|
Дома из пенобетона
Пенобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Эта пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек, диаметр каждой ячейки не превышает двух миллиметров.
Пену получают из пеноконцентрата.
Пенобетон – это современные строительный материал, по своей сути являющийся «взбитым» цементным раствором.
Пенобетон был изобретен в России в середине 20-х годов ХХ века. Не получив признания у нас, он тем не менее стал широко использоваться в строительной индустрии Европы.
За десятилетия этот материал совершенствовался, приобретал новые качества.
В России ячеистый бетон стали применять в 50-60-х годах ХХ века, но вплоть до 90-х годов этот материал использовался в нашей стране только в качестве утеплителя для крыш и реже - в промышленном строительстве.
И лишь в начале 90-х ячеистый пенобетон стали использовать в индивидуальном жилищном строительстве.
Достаточно не сложный технологический процесс производства этого строительного материала позволяет выпускать пенобетон небольшими партиями, либо получать на самой строительной площадке с помощью мобильных установок.
По техническим характеристикам пенобетон не хуже газобетона, хотя он менее прочный.
В России в настоящее время он получил наибольшее распространение, потому что способ производства газобетона более сложный и требует строительства заводов.
Плотность пенобетоннных блоков зависит от количества тех или иных компонентов в растворе, поэтому материал различной плотности можно производить на одном и том же оборудовании.
В зависимости от плотности его можно использовать для возведения стен в малоэтажном строительстве, при сооружении перегородок, заборов, балконных ограждений, для утепления крыш, полов, труб или звукоизоляции помещений.
Процесс производства пенобетона является неавтоклавным, поэтому не требуется печь для его производства.
В строительстве можно использовать изготовленные в стационарных условиях блоки или использовать пенобетон в жидком виде, например при возведении каркасно-щитовых домов или при заполнении пустот.
Современные технологии позволяют изготавливать пенобетон с закрытыми порами, что уменьшает его влагонасыщаемость и по этим параметрам он приближен к кирпичу.
Пенобетон не выделяет токсинов, его производят из экологически чистых материалов.
Дома из пенобетона по внутреннему микроклимату приближены к деревянным. При этом они не гниют и причислены к первому классу огнестойкости.
Пенобетон не трескается и не разрушается при интенсивном воздействии тепла.
В таких домах хорошо сохраняется тепло, поэтому не требуется больших расходов на отопление.
Из блоков пенобетона можно изготавливать изделия различных форм и размеров. Он хорошо поддается различным видам обработки и с помощью него можно осуществить самые яркие дизайнерские фантазии.
Пенобетон позволяет создавать разнообразные арки, эркели, пирамиды, делать углы разных форм, фаски. Можно делать стены различных конфигураций с нишами и выступами.
В пенобетоне легко можно делать отверстия под розетки, кабель и другие коммуникации.
Отделка стен из пенобетона также может быть очень разнообразной. Их можно покрасить фасадной краской различных цветов. Стены также можно покрывать штукатуркой как внутри, так и снаружи, при этом достаточно будет тонкого слоя, чтоб не было видно швов между стеновыми блоками. Отштукатуренные блоки пенобетона можно красить, хотя сейчас существует большое количество штукатурок, которые не требуют дополнительной обработки и смотрятся достаточно оригинально.
Снаружи дом можно облицевать плиткой или искусственным камнем. Это очень красиво. Большое количество возможностей по отделке домов из пенобетона позволяет создавать уникальные архитектурные проекты.
информация с сайта http://www.derevobeton.ru/
|
|
|